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domingo, 29 de janeiro de 2017

História VI (Gelado)


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É difícil saber a origem do gelado, pois há quem diga que vem dos árabes e há quem diga que vem dos chineses.
Os chineses sempre utilizaram o gelo para arrefecer os alimentos. Começaram a misturar neve com polpa de fruta e nasceram os gelados. As caves do palácio imperial, chegaram a ter armazenados mais de mil blocos de gelo.
Os árabes é que trouxeram o gelado para a europa. Antigamente o gelado chamava-se "sberbeth", ou seja "neve doce", em árabe, o que deu origem à palavra "sorvete", que inicialmente era uma bebida gelada obtida da mistura de neve com mel e sumos de fruta.
Esta origem data do século IV a.C.
Nos séculos XVII e XVIII, os europeus começaram a experimentar vários sabores nos gelados, mesmo sem métodos de refrigeração muito desenvolvidos. Desde côdeas de pão a queijo ralado, de flores de laranjeira a espargos, tudo era gelado, moldado e servido com requinte.
Nos EUA, o gelado rapidamente alcançou o estatuto de alimento nacional, isto porque o primeiro presidente norte-americano, George Washington (1732-1799) servia gelados nos jantares presidenciais de quinta feira. E há quem diga que este homem comprou uma máquina para fazer gelados de baunilha.
O gelado de cone foi inventado em 1904, na exposição mundial de Saint Louis. A história já é lenda nos EUA: a namorada de um vendedor de gelados enrolou o seu gelado numa bolacha para o impedir de pingar, à semelhança do ramo de flores que tinha recebido do vendedor.
O gelado chegou a Portugal na época da dinastia filipina. Faziam sucesso as bebidas nevadas, embora fosse difícil e caro trazer neve da Serra da Estrela para a corte em Lisboa.
Por volta de 1715, éramos reinados por D.João V e já haviam bastantes fabricantes de gelados na capital portuguesa.
O mercado de gelados em Portugal não tinha regras, mas a partir de 1958 começou a ter.
Os comerciantes que faziam gelados em casa, tiveram que requerer um alvará.
A partir deste ano, foi também proibida a venda de gelados avulso, permitindo apenas gelados embalados.
Como consequência desta legislação, iniciou-se o fabrico manual do gelado de pauzinho.
O que é certo é que um gelado sabe sempre bem, e venha quem vier, os artesanais são sempre melhores! E hoje em dia o que não falta aí são gelados e gelatarias, e sobressaem-se as que marcam a diferença.
1001 combinações possíveis, com fruta, bolachas, crocantes, toppings, em cima de um crepe ou duma waffle, dentro de um café, etc. E com fantásticas decorações e formas divertidas de os servir. E a maior parte das gelatarias já tem caixas próprias para podermos levar gelado para casa sem que ele derreta. Este texto é uma verdadeira viagem no tempo, começamos no século 4 a.C e acabamos em 2017 d.C. 😂

Alguns dos sítios que recomendamos para comerem um bom gelado são:
Milano (Aveiro) / Cremosi (Porto) / Novalis (Coimbra) / Bianco (Santa Maria da Feira) / Santini (Porto / Lisboa) / Sincelo (Porto) / Ice Lovers (Porto) / VistaMar (Mira) / LaCrema (Porto) / Amorino (Porto / Lisboa) / AmoreMio (Santa Maria da Feira / Espinho) / AmoreFrato (Porto)

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